医学院开展新生党史主题教育“第一课”

浏览:10次 发布日期:2022年09月06日


9月5日下午,医学院开展2022级新生党史主题教育“第一课”,医学院党总支书记余文富、党总支副书记、第三党支部书记周贞、医学院副院长、第一党支部书记甘椿椿、第二党支部书记徐春岳分别为医学院2022级4个专业新生、新进教师上了一堂生动的党史课。

余文富书记以“学习百年党史,担当时代使命”为题,围绕党史、新中国史、改革开发史、社会主义发展史,全面梳理了新中国从站起来到富起来再到强起来的历史发展脉络。余文富指出,百年征程上,中国共产党始终秉持强烈的历史自觉,不断运用唯物史观总结党的历史经验,深刻揭示历史发展规律,敏锐把握历史发展态势,以强烈的历史主动精神,创造了一个又一个辉煌成就。余文富强调,要做好自己、传承红色基因,历史自信源于百年党史、源于伟大成就、源于历史经验。余文富还介绍了衢州的地理位置、交通发展、人文历史等基本情况。

周贞书记以“党课是什么?”“为何要上党课?”“如何上党课?”三问为导向,就政治理论、纪律作风、形式任务、业务知识等四大方面展开深刻的阐述。周贞强调要坚定理想信念,做政治上的明白人,希望大家做到爱国、敬业、诚信、友善,大力弘扬社会主义核心价值观,构建正确的世界观、人生观、价值观,实现自身健康全面持续发展。  

甘椿椿书记聚焦“践行社会主义核心价值观”,阐述了社会主义核心价值观的具体内涵,深刻诠释了中国特色社会主义制度的优越性。甘椿椿以爱国、敬业为切入点,指出爱国就是要爱家、爱寝室,敬业就是要爱专业,希望大家制定班级公约、养成良好习惯、观看红色书籍影片充分汲取精神养分。甘椿椿还希望大家对标党员标准,积极成为其中的一份子,并对入党申请书的书写规范做了解释。

徐春岳书记围绕“学党史 忆前辈——珍惜幸福生活 学好护理专业”这一主题,用革命先烈的事迹拉开了党课的帷幕,“红军菩萨”卫生员、“铁流后卫”董振堂、上甘岭战役的王清珍、长津湖战役的冰雕连……一个个真实的故事深刻展示了中国共产党人热爱祖国、甘于奉献、英勇不屈、舍生忘死的伟大精神品质。徐春岳还介绍了南丁格尔奖,勉励大家增强自身专业素养、提升专业技能水平,向榜样看齐。徐春岳希望大家继承先辈精神,以救死扶伤为己任,攻坚克难、迎难而上,为中华民族伟大复兴作出自己的最大贡献。

 欲知大道,必先为史。在新生中开展党史主题教育是始业教育的重要环节,自开展以来广获师生好评。此次党史主题教育加深了新生和新近教师对中国共产党的认识,坚定了共产主义理想和中国特色社会主义信念,增强了继往开来的使命感,扣好了新时期高校学生的第一粒扣子。

医学院各专业负责人、班主任以及辅导员参加了新生党史主题教育“第一课”。

                                                            (医学院 余丹妮)